Новости

Великий Пост в вопросах и ответах

Предлагаем вниманию гостей нашего сайта наиболее распространенные вопросы, волнующие православных людей во время Великого Поста, найденный редакцией сайта в сети Интернет.

Напоминаем, уважаемые посетители, если вы до сих пор не можете найти ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам через раздел «Контакты» — мы постараемся вам помочь.

 

Великий Пост в 2013 году начался 18 марта и закончится 4 мая. Можно ли заключить брак в конце апреля?

Единственное, что допустимо в пост — это зарегистрировать брак в органах ЗАГСа, а празднование свадьбы  лучше приурочить к дате венчания (в период постов венчания не совершаются).

 

Если во время поста ухудшается самочувствие из-за проблем с сердцем, будет ли считаться грехом, если прерывать пост?

О строгости поста необходимо советоваться со своим духовником.

 

Рассудите, может я ошибаюсь? Смотрю на своих знакомых, соблюдают посты (вроде), в церковь на праздники ходят, причищаются. Но! При этом ведут такой образ жизни, мне такое и в страшном сне не снилось. А я не могу пойти на исповедь, мне стыдно за свои дела, не могу пойти к причастию, потому что считаю, не достойна. В моем понимание исповедь и причастие означает отказ от тех дел, за которые мы просили у Бога прощение. Не укладывается у меня в голове, как так, сходили на исповедь, причастили, завернули за угол церкви и… все по новой?
Ведь мы не для батюшки рассказываем о своих проступках. Для себя в первую очередь, чтобы понять, где мы ошибались, сделать из этого выводы и больше не совершать этого!
Уже год пытаюсь переосмыслить свою жизнь. Отказалась от общения с некоторыми людьми, даже не смотря на то, что было очень больно с ними расставаться. Я стараюсь. Но как понять, что ты можешь, что ты достоин. Как перебороть страх перед исповедью за свои проступки?

Вы, наверное, догадываетесь, что это только враг Вашего спасения может сеять хульные и нечистые помыслы. Нужно побороть внутренний страх перед Исповедью. Есть так называемые неисповеданные грехи, с которыми многие живут в течение многих лет, а может быть, и всей своей жизни. Все время есть желание открыть их духовнику, но слишком стыдно о них говорить, так и проходит год за годом. А между тем они тяготят постоянно душу и готовят ей вечное осуждение. О, как надо бояться нераскаянных грехов! Жизнь наша, по апостолу, что – сегодня мы живы, а завтра готов нам исход. Куда же мы там спрячем свои грехи? Должны стыдиться грехов, а не покаяния. Покаяние есть победа над самим собой, есть победный трофей, так что покаявшийся достоин всякого уважения и чести.

На исповеди нужно говорить все, что Вас беспокоит, что у Вас болит, не стесняйтесь, поэтому лишний раз сказать о своих прежних грехах. Это хорошо, это будет свидетельствовать, что Вы постоянно ходите с чувством своего окаянства и побеждаете всякий стыд от обнаружения своих греховных язв.

Если бы Вы окончательно сознали Вами совершенные грехи, то в этом случае Вы бы не смущались. Христианин должен быть готов раскрыть все свои немощи, дабы остаться перед Богом оправданным. Не смущаясь, покайтесь в своем грехе.

Знак совершенного покаяния – чувство легкости, чистоты, неизъяснимой радости, когда грех кажется так же труден и невозможен, как перед тем далека была эта радость. А пока – не впадайте в уныние, ведь Господь любит нас и готов даровать нам всепрощение. Ведь Бог более чем мы сами желает нам всякого блага и всегда готов его даровать, если тому не препятствуют наше своеволие и упрямство.

 

Существует 5 степеней строгости поста. И для Великого Поста написано следующее: “В субботние и воскресные дни разрешается третья степень поста, то есть употребление сваренной растительной пищи, с маслом, причем дважды в день.” Что это значит, и как же, все таки, правильно поститься?

В субботние и воскресные дни разрешается четвертая степень поста(горячая пища с маслом (растительным)), то есть употребление сваренной растительной пищи, с маслом, причем дважды в день.

Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Без молитвы и покаяния, без воздержания от страстей и пороков, искоренения злых дел, прощения обид, воздержания от супружеской жизни, исключения увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора, пост становится всего лишь диетой.

"Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", — заповедует Святая Церковь.

"При телесном посте, — пишет святитель Василий Великий, — чрево постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла...".

 

Можно ли употреблять спиртные напитки во время поста?

В течение многодневных постов в некоторые дни предписывается более строгий пост, в другие – допустимы некоторые послабления. Так что спиртные напитки в умеренном количестве допустимы в субботние и воскресные дни, а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых. Но это общие правила, а мера поста для каждого должна определяться индивидуально в личной беседе со священником.

 

Можно ли беременным во время Великого Поста ограничивать себя только в употреблении мяса? Достаточно ли этого? Врач говорит о белковом питании, поститься как до беременности, думаю, нельзя. Священник сказал, чтобы я сама решала по самочувствию. А как решить по самочувствию, если самочувствие как раз не страдает… Мне нужно конкретное наставление, знаю, беременным делается послабление, помогите!

Действительно, беременным женщинам и кормящим матерям телесный пост ослабляется. Мера поста у всех разная, обычно в течение поста разрешены молочные продукты, яйца.

Уделяйте больше внимания посту духовному: чаще бывайте в храме, больше времени уделяйте молитве, исключите во время поста просмотр развлекательных передач и фильмов. Будьте доброй и милосердной к Вашим близким, старайтесь никого не осуждать, ни с кем не ссориться, не раздражаться и благодушно и радостно ждать появления на свет Вашего ребеночка.

 

Как готовить постные блюда?

В дни, когда постом предусмотрено сухоядение, следует готовить салаты из сырых овощей, квашеной капусты и соленых огурцов, которые заправляются не маслом, а различными салатными заправками на уксусной основе либо лимонным соком. Можно также добавлять орехи и изюм. Фруктовые салаты можно заправить медом.

В остальные дни поста растительную пищу можно варить или тушить, готовить на пару или гриле. Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы — рис, перловку. Очень важная составляющая постного стола — каши, сваренные на воде.

Великий Пост исключает любые злоупотребления — пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Поэтому лучше готовить в пароварке, жарить овощи или картофельные оладьи на гриле или тефлоновой сковородке, а вот о фритюрнице на время поста лучше забыть.

 

Можно ли во время поста заниматься фитнесом?

Весьма актуальный вопрос для современного человека, который не пришел бы в голову нашим предкам. Церковь по этому поводу говорит: можно. Ведь занятия активными упражнениями и здоровый образ жизни сегодня — это тоже своеобразный пост. Занимаясь фитнесом, вы накладываете на себя определенные ограничения.

 

Можно ли в пост посещать салоны красоты?

Поддерживать красоту телесную также необходимо, как и духовную. Вы можете посетить парикмахерскую и подстричь волосы, чтобы соблюсти опрятный вид. А вот от иных косметических процедур  все-таки  отказаться, дабы праздные мысли не мешали духовному очищению.

 

Что делать, если по медицинским показаниям необходимо съесть непостный продукт?

Если для диагностики какого-либо заболевания врач предлагает предварительно съесть непостный продукт (например, яйцо), не надо отказываться от обследования из-за поста. Отнеситесь к этой пище как к необходимому лекарству.

 

Кому духовники разрешают мягкую форму поста?

В посте важно соблюдать умеренность, ровность, чтобы избежать чрезмерных перееданий и голода. Пост должен быть строго индивидуальным, ведь силы у всех разные. 

Церковь облегчает тяготы поста для беременных женщин, больных, престарелых и людей, занятых тяжелым трудом. Пост необходимо соизмерять с силами. Тем, кто в первый раз решил придерживаться поста, лучше выдерживать его мягкую форму, воздерживаясь от мясной пищи и допуская в рацион простые блюда из кисломолочных продуктов, яиц и рыбы. А также отказаться от алкоголя.

 

Нужно ли поститься ребенку?

Если вы хотите воспитать своих детей в православных традициях, то им следует, как и взрослым членам семьи, воздержаться от вкусного и приятного. Но это не значит, что маленьких детей надо сажать на хлеб и воду.

Строгая постная дисциплина может оттолкнуть ребенка от веры, простой отказ от мяса повлечет формальное отношение к посту. Важно научить его властвовать над своими желаниями. Пост для ребенка — это добровольный отказ от того, чего больше всего хочется: конфет, мороженого, тортов и прочих сладостей. Давая малышу молочные продукты, замените йогурты и глазированные сырки на простой кефир и нежирный творог, вместо газированных напитков предложите соки или морсы.

Пост для ребенка — это и отказ от привычных развлечений: телевизора и компьютерных игрушек. Это время лучше потратить на чтение или познавательные игры в кругу семьи.

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...