Новости

"ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА"

…На тоненькой проволоке одна за другой появляются кругленькие прозрачные бисеринки. В комнате — тишина. За окном, на вечернем небосклоне уже давно блестят звездочки. Свет от настольной лампы как будто отражает в каждом прозрачном шарике бисера печали и радости, слезы и улыбки, чувства, мысли, воспоминания — жизнь…

Признаться, когда шла на встречу с кировчанкой Татьяной Иваницкой, немного волновалась, предупредили: девушка очень тонко ощущает окружающий мир, завоевать ее доверие не так просто. С первых же минут моего визита к Татьяне дело знакомства взяла в свои руки мама — Раиса Ивановна. Подвижная, разговорчивая, оптимистично настроенная женщина провела по комнатам дома, показала мастерскую дочери и главное — ее работы: красивые на вид и шикарные по технике исполнения деревца из бисера. Присоединившаяся к нам специалист отделения дневного пребывания для инвалидов Кировского районного центра социального обслуживания населения Ирина Старостова с чувством гордости подчеркнула, что за три года занятий бисероплетением Танюша выросла до того уровня, когда по технике исполнения ее работы заслуживают высокой профессиональной оценки.

Желание попробовать изготавливать своими руками композиции из бисера появилось у Татьяны, когда на базе РЦСОН открыл двери кружок «Царство бисера». С интересом девушка вместе с мамой посещала каждое занятие, участвовала во встречах с представителями Кировского Свято-Покровского храма. Но со временем Раисе Ивановне по причине проблем со своим здоровьем водить дочь в Центр становилось все сложнее…

— Мы видели, с каким желанием Танюша развивала у себя способность к бисероплетению, а вместе с тем развивалась и ее социальная адаптация, — рассказывает Ирина Старостова. — Танюша расцветала на глазах, словно бутончик розы. Ощущалось, что человек начинает доверять окружающим. Неужели можно было положить этому конец? Нет! Я решила, что буду посещать Таню дома, она продолжит своими руками создавать красоту.

Над первой работой — елочкой Таня работала вместе с мамой. Сейчас это бисерное деревце, словно семейная реликвия, хранится на самом видном месте, а вверху, на полках, венчает его целая коллекция. Вот букет сирени — подарок для мамы, вот банзай — любимое деревце отца, почти такое же деревце — с серебряными листочками Таня подарила брату Александру.

Дарить свои изделия мастерице не жаль. Татьяна быстро создает новые композиции. Случается, что засиживается за работой до самой ночи, когда вся семья уже отдыхает. Кроме коллекции деревьев в мастерской девушки много разноцветных пакетиков с бисером, проволокой, вазочек — эта будущая коллекция. Лично для меня, человека, который искренне восхищается красотой из бисера, но даже не представляет, каким образом создается даже самый маленький листочек для самой простой модели деревца, удивительно, какой силой воли, усидчивостью и очарованностью занятием нужно обладать, чтобы из множества обычных маленьких бисерных шариков и проволоки создавать эту красоту! У Татьяны все перечисленные качества есть. А материал для работы приобретают мама и папа. Кстати, Раиса Ивановна сама не занимается бисероплетением, а только помогает дочери, в основном советами. Но во время шопинга затаскивает мужа в магазин бисера, а мужчина и не против, говорит, для дочери никаких денег не жаль!

Татьяна ценит такую заинтересованность родителей ее увлечением и старается чем-то их отблагодарить: уберет в доме, покормит своих четвероногих друзей — собак Бима и Чубайса, поможет по мере возможностей по хозяйству.

В начале нашей встречи девушка в основном молчала и только немного несмелой улыбкой подтверждала слова мамы. Кстати, Раиса Ивановна для нее не просто мама, а самая близкая и надежная подруга, думаю, некоторые могут даже позавидовать такой теплоте и чуткости в отношениях мамы и дочки, как в этом случае.

После того, как мы рассмотрели работы, попили чая с конфетами, Таня начала раскрываться, я услышала ее приятный голос. А в конце беседы девушка пожелала всем крепкого здоровья, любви и чтобы каждый нашел для себя любимое дело, занятия которым дарят радость, ощущение счастья и того, что вещи, сделанные твоими руками, способны украсить жизнь окружающих.

На прощание Татьяна подарила искреннюю широкую улыбку, в сердце притаилась мысль, что все же удалось завоевать хоть немного ее доверия, получилось понравиться. А слова Раисы Ивановны: «Видишь, Таня, не все люди в этом мире плохие и равнодушные!», хочется подтвердить: правда, не все. Много среди нас и таких родителей, как Раиса и ее муж, которые мужественно и с честью несут по жизни свой крест, и таких социальных работников, как Ирина Старостова, которая согласна и в дождь, и в жару, и в лютый мороз идти домой к своей воспитаннице, чтобы уверить ее, что, правда, добра в нашем мире и неравнодушия больше.

Евгения БЕЛЬКО, редактор сайта.       


ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...