Новости

Вопрос-ответ. О крещении.

 

«В ноябре в нашей семье состоялось великое событие – у нас родилась дочка! Сейчас волнует вопрос, когда окрестить малышку? Существуют ли какие-то определенные правила по этому поводу?

Юлия, 26 лет.»

Таинство Крещения – это Таинство духовного рождения. До крещения о ребенке заботятся только его родные по крови, а в Таинстве Крещения дитя соединяется с Богом, получает Ангела-Хранителя и святого небесного покровителя.

Перед крещением ребенка, конечно, лучше посоветоваться со своим духовным отцом. Но основное, что нужно знать - после того, как вы окрестите ребенка, вы должны будете учить его православным традициям, посещать вместе с малышом храм и причащать его. Во время обряда крещения, мы посвящаем себя Богу и отрекаемся от дел сатаны. Так что, прежде, чем крестить своего ребенка, задумайтесь, для чего вы это делаете?..

Крестными могут быть кто угодно – сестра и братья, бабушки и дедушки, дяди и тети, друзья и подруги. При этом они не должны быть не верующими, они должны быть представителями православной церкви, они не должны быть женаты между собой, в крестные не берут монахинь и монахов, душевнобольных, малолетних детей, а так же тех, кто пришел в церковь в нетрезвом виде. Если вы выбрали в крестные людей, которые еще неокрещены, тогда они должны сделать это раньше, чем будет проходить обряд крещения вашего ребенка. Помните, что быть крестным – это большая ответственность в первую очередь перед Богом. Крестный обязан молиться за своего крестника и принимать участие в воспитании ребенка в православных канонах. Первой обязанностью крестных родителей является благоговейное отношение к Таинству Крещения. Они должны осознавать, что по их вере дитя приобщается к Православной Церкви, становится причастным Божией благодати. Во время Таинства крестные от имени малыша отрекаются от сатаны, соединяются со Христом. По церковным правилам один из крестных родителей должен прочитать «Символ веры» – краткое изложение основ православного вероисповедания (восприемники повторяют слова за священником).

В течение всей жизни человека, а особенно во время взросления крестные родители должны заботиться о его нравственном состоянии, православном воспитании, молиться о нем. При этом они сами должны быть добрыми христианами, подавать пример своим крестникам.

Вопрос, когда же крестить малыша, обсуждается в семейном кругу либо в советах с духовным отцом или настоятелем храма, в котором вы хотите крестить. Если здоровье новорожденного под угрозой, крестят прямо в роддоме или даже в реанимации – сейчас медики относятся к этому с пониманием. Кстати, как правило, после Таинства лечение идет успешнее. Многие крестят детей на 40 день после рождения. Если не получается придти в храм на 40-ой день, крестите позже. Главное – правильно подготовиться к этому без преувеличения великому дню. Еще накануне постарайтесь настроиться духовно. Почитайте молитвы, Евангелие. По дороге в храм помните, куда вы идете, избегайте пустословия, шуток, а тем более грубых слов. Возможно, в церкви вам придется подождать, проявите христианское терпение.

Не существует дней, когда нельзя крестить ребенка. Таинство можно проводить даже в пост и праздники. Делать это можно в любой православной церкви по желанию родителей. Во избежание непредвиденных ситуаций, лучше всего заранее договорится с настоятелем о времени крещения. Иначе может оказаться так, что желаемая дата уже будет расписана под венчания, отпевания или другие обряды. Для удобства лучше выбирать небольшие храмы с меньшим скоплением народа. Это будет не так сильно пугать ребенка и он будет вести себя более спокойно.

Ни с чем не сравнимая польза для малыша и всей семьи – регулярное причащение младенца. В храм его могут приводить и кровные родители, и крестные. До семи лет ребенок причащается без исповеди.

Отпраздновать проведение обряда лучше всего в узком семейном кругу вместе с приглашенными кумовьями. Так поступать следует по той причине, что крещение является таинством и его не стоит омывать спиртным и отмечать шумными многолюдными застольями.


ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...