Новости

"ВОПРОС-ОТВЕТ"

Чем отличается собор от церкви?

ХРАМЫ бывают: приходские, кладбищенские, домовые, крестовые (церковь при архиерейском или патриаршем доме) и соборные. Название «собор» связано с тем, что богослужение в нем может совершаться духовенством нескольких храмов (соборное служение). Обычно соборами являются кафедральные храмы в епархиальных городах или главные храмы в больших монастырях.

Слышал, что праздник Крещения Господня, или Богоявления, еще называется Просвещением. Что это означает?

НАЗВАНИЕ этого великого двунадесятого праздника – Провсвещение, или праздник Светов, выражает ту богословскую истину, что Бог есть свет и явился просветить сидящих в стране и тени смертной (Мф 4, 16). Раньше в навечерие праздника Богоявления крестили оглашенных. При этом горели многие светильники, знаменующие свет познания истинного Бога.

Скажите, правда ли, что вода семи церквей на праздник Крещения сильней?

НЕТ. Благодатная сила крещенской воды, освященной в праздник Богоявления в любом православном храме, совершенно одинакова. От соединения воды из семи храмов ничего не прибавляется.

Что такое молебен? И как его нужно правильно заказать?

МОЛЕБЕН - богослужение, содержание которого составляет сугубое моление ко Господу Богу, Пресвятой Богородице или святым. По своему составу молебен представляет собой сокращенную утреню. Основными частями молебна являются: тропари, канон, Евангелие, ектения, молитва.

Молебны бывают благодарственные и просительные. Последние совершаются по поводу событий и нужд общественно-церковной или частной жизни (путешествие, начало дела, болезнь, освящение воды, стихийные бедствия, нашествие иноплеменников, эпидемия, неурожай и проч.). Они могут совершаться в храме, дома, в общественных местах и на природе.

Чинопоследования содержатся в особой богослужебной книге, называемой «Книга молебных пений», а также в Требнике.

Подавая записку, надо указать: вид молебна (благодарственный, о путешествующих и т.п.) и кому совершить моление (ко Господу Богу, Пресвятой Богородице). Если молебен заказывается святому (одному или нескольким), то надо указать его имя. Далее предстоит указать имена тех, за кого предстоит совершить молебен.

Мне 21 год. До  18 лет исповедовал Православие, но в 18 лет принял другую веру. Спустя два года я понял, что совершил ошибку, да и вдобавок посыпались неудачи во всем на голову. Нужно ли повторное крещение при возврате в Православие? Могли ли все мои беды быть от перемены веры?

ДЛЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ в Православную Церковь креститься не надо. Это Таинство над вами уже совершено. Для восстановления своего членства в Церкви надо во время исповеди принести глубокое покаяние. Жизненные неудачи вполне могут быть связаны с вероотступничеством, которое вы совершили. Не отчаивайтесь. Милосердный Господь простит вас. Только надо принести покаяние и явить плоды веры.

Во время одной из паломнических поездок увидела икону Божией Матери «Египетская». Расскажите пожалуйста о ней.

ЕГИПЕТСКАЯ икона Божией Матери празднуется 11/24 января. Ранняя ее история до нас не дошла. Впервые она появилась в 1060 году. Ее отличительная особенность состоит в том, что Богомладенец держит в левой руке полуразвернутый свиток. Пресвятая Дева левой рукой поддерживает его. На поздних иконах свитка нет. Правая ручка Богомладенца благословляет молящихся. Образ этот почитается как чудотворный.

Академик Н.П. Кондаков (1844-1925), рассматривая особенности афонской традиции в иконографии Богоматери, делает предположение: «Возможно также, что именно здесь, на Афоне, стали давать иконам вкладным или привозным из разных местностей имена: Египетской, Аравийской, Антиохийской, Никейской, Болгарской, Лиддской, Кикской, или, что то же, Кипрской и пр.»

Хотела бы узнать: мне однажды снился сон, что если я читаю молитву, то вижу свет, если нет – то тьма. Как я должна воспринимать этот сон?

СВЯТЫЕ отцы не советуют придавать значение снам. Преподобный Иоанн Лествичник пишет: «Кто верит снам, тот вовсе не искусен, а кто не имеет к ним никакой веры, тот любомудр» (Лествица. 3, 25). Демоны обладают изощренной хитростью. Они могут какое-то время внушать сны, которые могут показаться вполне безобидными, даже казаться «правильными». Когда они убеждаются, что человек полностью снам доверяет, тогда внушают ему во сне какую-либо ложь, чтобы погубить его.

Напоминаем, что свои вопросы вы можете присылать нам в разделе: "КОНТАКТЫ"

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...