Новости

"ЗДЕСЬ Я НАШЕЛ СЕБЕ БРАТА"

Обычный день обычного человека чаще всего начинается с обычных забот — сделать утренние домашние дела, успеть позавтракать, не опоздать на работу. На протяжении дня в голове крутятся разные мысли: чтобы хватило сил и средств на все запланированное и задуманное, положительно решились волнующие вопросы, удачно сложились те или иные жизненные обстоятельства… В суматохе ежедневных планов, мыслей и идей редко задумываемся, что для счастья людей с ограниченными возможностями достаточно исполнения совсем простых по нашим меркам желаний: самостоятельно одеться, без помощи других приготовить себе еду, а то и просто выйти на улицу, наполнить легкие свежим воздухом, поднять лицо навстречу солнечному теплу, ощутить тепло искренней улыбки друга и знать, что ты не один в этом мире, что кому-то другому нужно, чтобы ты был рядом, жил и радовал своими успехами, пусть небольшими, пусть незначительными, но самостоятельными…

Физические недостатки — тяжелое испытание как для самого инвалида, так и для его близких. Те, кто оказался в этой сложной жизненной ситуации, отмечают, что важно не ощущать себя один на один с проблемой, иметь сильную поддержку со стороны родных, друзей, общества, в первую очередь, моральную. Казалось бы, сказать своему другу-инвалиду либо его маме бодрое — «улыбнитесь, все будет хорошо!» — не так уж и сложно. Однако далеко не у всех нас хватает мужества не пройти мимо, поддержать, подбодрить и помочь.

Слов глубокой признательности и уважения заслуживают те, кто занимается благородным делом — работает с людьми с ограниченными возможностями — специалисты отделений дневного пребывания для инвалидов городских и районных центров социального обслуживания населения. Днями посетили одно из таких отделений. Признаться, волнительно было идти на встречу с не совсем обычными героями будущего материала — посетителями отделения. Но прямо с порога захватила атмосфера искреннего дружелюбия, которая развеяла все волнения. Отделение стало вторым домом для многих молодых людей, которые нашли здесь друзей, надежных советчиков, любимое занятие.

— Контакт с посетителями отделения было несложно установить, — вспоминает директор Кировского РЦСОН Ирина Тарабуева. — Ребятам хотелось общаться, найти друзей, заполнить свою ежедневную пустоту. Теперь мы — большая и дружная семья, готовы помогать не только друг другу, но еще и другим. Вместе ходим в гости к тем, кто не имеет возможности посещать наше отделение, организовываем работу с инвалидами в агрогородках. Тесно сотрудничаем с такими же отделениями Бобруйска, Кличева, Могилева.

Павел Мартюченко — один из первых посетителей отделения. Юноша отмечает:

— Тут я нашел себе брата — Александра Лосякова, с которым мы ходим сюда с первых дней работы, и еще много друзей. Я счастлив от того, что есть возможность почти каждый день приходить сюда, заниматься интересными делами, не чувствовать себя одиноким.

Свой вклад в благое дело внесла и Бобруйская епархия: на базе отделения дневного пребывания инвалидов ЦСОН Ленинского района г.Бобруйска от нашей епархии работают объединения по интересам. Благодаря их руководителям у ребят есть возможность учиться танцам, театральному мастерству и просто весело, в теплой и дружеской обстановке проводить время.

…Часть моих знакомых на вопрос — чего вы больше всего боитесь в жизни? — отвечает — одиночества. Ребята с отделений дневных пребываний для инвалидов этого уже не боятся, так как знают, что кроме родных они еще нужны сотрудникам отделений и своим новым друзьям, и искренне верят, что теперь так будет всегда…

Евгения БЕЛЬКО, редактор сайта.      

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...