Новости

Дневник паломника. Жемчужина Гродненского края

Экскурсионная поездка в один из самых древних городов Беларуси — Гродно получилась насыщенной и впечатляющей. В конце дня маршрут поездки привел экскурсантов из Бобруйска и Кировщины к настоящей жемчужине Гродненской земли, да и всего белорусского края — Борисо-Глебской Коложской церкви. Уже при первой встрече с этой Православной святыней, расположенной на высоком правом берегу Немана, искренне удивляешься: каким богатством обладает наша белорусская земля!

 

Борисо-Глебская церковь, именуемая в народе чаще всего Коложской, — один из символов Гродно. Почти каждый житель города считает своей обязанностью познакомить гостей с этим храмом. Его стены, возведенные несколько столетий назад, хранят в себе множество свидетельств о славной жизни наших предков.

Страницы древних летописей открывают нам, что Коложский храм был возведен в XII веке. Существует множество версий строительства святыни. Самая популярная гласит, что церковь появилась во время правления гродненского князя Мстислава Всеволодовича, в память о братьях-князьях Борисе и Глебе, и была освящена в честь их небесных покровителей.

Это православная святыня входит в число объектов, предложенных Беларусью в качестве кандидатов на занесение в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Церковь возведена в крестово-купольном архитектурном стиле, родиной которой является Византия. Кладка стен выполнена из плинфы. Наружные стены декорированы цветными майоликовыми плитками, выложенными в виде креста. Когда смотришь на эту величественную архитектурную красоту, невольно понимаешь, что непременно хочется прикоснуться ладонями к этим древним камням, хранящим в себе дыхание истории, дыхание людских жизней и судеб. Архитектура церкви не имеет аналогов среди сохранившихся в Беларуси сооружений, является уникальным памятником архитектуры всемирного значения. А уникальность в том, что она одна в мире, аналогичных нет.

В настоящее время храм действующий. Местные православные верующие называют его сердцем Гродненской епархии. В 1995 году его посещал патриарх Алексий II. Стены сохранились не полностью, так как в 1853 году в результате оползня частично обрушились. До нашего времени также не дошли первоначальная главка и своды.

Не менее поражает и внутреннее убранство храма. Первое, что бросается в глаза, — множество кувшинов, которые выглядывают из стен, словно немые свидетели столетних богослужений. Оказывается, древние мастера специально вмуровали эти кувшины-голосники в стены для облегчения конструкции и улучшения акустики.

Временем доказано, что материал, из которого создана святыня, без сомнения суперпрочный. В наши дни, чтобы защитить уникальное архитектурное сооружение от перепада температур, здесь не проводят центральное отопление. Можно сказать, что во время зимних холодов священнослужители и прихожане каждую службу совершают маленький подвиг — молятся и служат Господу, выдерживая испытание холодом.

Но не только архитектурная уникальность привлекает в храм прихожан и многочисленных туристов. В Свято-Борисо-Глебском храме с древних времен сохранилась чудотворная икона Божьей Матери. По преданию образ Коложской Божьей матери носил с собой некий нищий, который однажды получил во сне повеление поставить ее в Борисо-Глебской церкви. После исполнения этой воли небес, мужчина умер.

Историческое создание этого образа неизвестно. Однако жители Гродно точно знают, какое значение икона имеет для их города. Так в первую мировую войну святыня спасла Гродно от нашествия кайзеровских войск. В самый трудный час перед образом молились всем городом, в этот же вечер вражеские войска отступили.

На протяжении нескольких веков у образа происходило множество исцелений страждущих. К сожалению, в годы войны чудотворный образ Коложской Божьей Матери исчез и до сегодняшнего дня неизвестно его местонахождение. Сегодня в Коложском храме хранится несколько копий чудотворного образа.

Следует отметить, что наша экскурсионная поездка состоялась 25 июля 2015 года. Эта дата не была бы так важна, если бы не одно прекрасное и значимое для православных событие:  в этот день, как раз во время нашего пребывания в Коложской Борисо-Глебской церкви, сюда со Святой Горы Афон прибыл список чудотворной иконы святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. На встречу образу святой вышли священники и прихожане. Икону торжественно пронесли в церковь и возложили на центральном аналое. Точную копию святыни писал на протяжении почти двух лет иконописец иеросхимонах Гавриил — насельник скита Святой Горы. Икона освящена в ските праведной Анны у мощей и чудотворного образа святой.

Из жития святой известно, что после двадцати лет брачной жизни праведные Иоаким и Анна не имели детей и глубоко скорбели об этом, потому что бесплодие у древних иудеев считалось позором. Однажды благочестивым супругам явился Ангел Господень с благой вестью, а через девять месяцев праведная Анна родила дочь. Благочестивые супруги нарекли Ее Марией.

 

Чудотворный образ праведной Анны находится в самом древнем и большом из скитов Афона. Там же находится левая стопа святой. От иконы и мощей происходят многочисленные чудеса, в том числе связанные с исцелением бесплодия. По молитвам к праведной Анне во многих бездетных семьях родились желанные детки. В знак сердечной благодарности за полученную от праведной Анны помощь люди приносят к иконе святой многочисленные ценные украшения, а также фотографии родившихся детей.

Гостеприимная гродненская земля дарит всем желающим уникальную возможность ощутить сердцем дыхание древности, поэтому, будучи в гостях либо по рабочим делам на Гродненщине, обязательно найдите время, чтобы познакомиться с Коложской церковью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Евгения БЕЛЬКО.

Фото автора.

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...