Новости

Белорусские Святые

 

 

ЗНАКОМСТВО С ПРАВОСЛАВИЕМ

Кто такие святые? Часть 2.

Святые – это те, кто увидел замысел Божий о себе и воплотил этот замысел в собственной жизни.

 

 

Белорусские Святые

3 апреля 1984 года по Благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Белорусских Святых в Неделю 3-ю по Пятидесятнице - в третий воскресный день после праздника Святой Троицы. Вскоре в здании Минского Епархиального Управления был освящен храм в честь Собора Белорусских Святых.

 

Святитель Лаврентий, затворник Печерский, епископ Туровский

Иноческую жизнь преподобный Лаврентий начал в Киево-Печерским монастыре. Определив для себя самые суровые условия монашеской жизни в монастыре святого великомученика Дмитрия Салунского, который находится возле Киево-Печерской лавры, святитель получил дар Божий исцелять людей от телесных и душевных болезней, силой изгонять бесов.

По причине старости владыка испросил позволения митрополита вернуться в Печерский монастырь. Там преподобный Лаврентий у 1194 году нашел место вечного покоя. По некоторым данным, нетленные мощи святого Лаврентия были помещены в той самой пещере, где он отбывал затворничество при жизни.

 

 

 

 

 

Преподобный Елисей Лавришевский

Одной из наиболее загадочных личностей Белорусского Патерика является основатель Лавришевского монастыря Елисей, живший в первой половине XIII века. В «Историко-статистическом описании Минской епархии» есть сведения, что возле Новогрудка, в том месте, где теперь Лавришевская приходская Успенская церковь, существовал мужской монастырь, основанный около 1225 года иноком Елисеем. Есть сведения, что преподобный Елисей был сыном князя Тройната, занимал высокое положение при дворе великого князя Миндовга. Принявши крещение, оставил двор и ушел в пустыню, где его нашел некий православный монах, вместе с которым он и основал монастырь - лавру. Елисей был убит своим питомцем, юношею-слугой в ночь на 23 октября, около 1250 года. Вот, собственно, и все, что известно о жизненной стезе преподобного Елисея Лавришевского.

После смерти преподобного (1250) его мощи даровали исцеление. Когда в 1505 году татары приблизились к Лавришевскому монастырю, Господь явил чудо через своего угодника: татарам показалось, что монастырский двор наполнен отборной конницей, и они в ужасе разбежались. Возможно, это событие и стало поводом для канонизации преподобного Елисея митрополитом Иосифом Солтаном на соборе в 1514 году. Мощи святого во время одной из многочисленных в истории нашего многострадального края войн были спрятаны, но после сожжения монастыря не найдены.

 

Святитель Симеон, епископ Полоцкий

Происходил святитель Симеон из полоцких князей. Получил хорошее для того времени образование и был воспитан в духе христианских добродетелей и любви к святым книгам. Не удивительно, что юноша возжелал избегнуть светской искусительной жизни и нашел утешение для своей души в одном из полоцких монастырей. Неизвестно, когда он был рукоположен в священнический сан, но есть сведения, что, будучи Полоцким епископом, святой Симеон основал за городом Никольский монастырь. Начиная с 1285 года, епископ прилагал много усилий для исполнения, может быть, главного дела в своей жизни - возведения каменной церкви во имя Спасителя. Утомленный жизнью святитель осознает, что ее построение станет его последним свершением. Предчувствуя близкую кончину, старец в 1287 году даже освящает переносной престол, чтобы иметь возможность проводить богослужение - пусть даже и в незавершенном храме. К сожалению, святитель не дожил до окончания строительства. Он умер в 1289 году.  Нетленные мощи его почивают, согласно сведениям архимандрита Леонида, под спудом в Тверском соборном храме.

 

 

 

Праведная дева Иулиания, княжна Ольшанская

С конца XIV века в Киеве приходят к власти белорусские магнаты Ольшанские. У князя Григория Ольшанского была дочь Иулиания. Воспитанная в духе христианской покорности и добролюбия, Иулиания любила книжные науки, уважала иерейский чин, отличалась скромностью в жизни, щедро одаривала Киево-Печерскую лавру. Однако ей предназначено было жить всего 16 лет. Княжну похоронили в святой лавре близ Печерской церкви Успения Пресвятой Богородицы. Через 100 лет оказалось, что ее тело - нетленно. По предложению митрополита монахи при мощах начали читать акафисты. С того времени начались чудеса - мощи приносили исцеление. Во время пожара мощи сгорели, останки перенесли в раку, а на гробнице сделали надпись: «По воле Творца неба и земли да живет вековечно Иулиания, помощница и великая в небе заступница. Тут кости - исцеление от всех страданий…Райские селения собою украшает, Иулиания, как цветок чудесный…».

Культ святой княжны Иулиании укрепляет религиозное сознание православых жителей белорусской земли.

 

 

 

 

Праведная София, княгиня Слуцкая

Праведная София принадлежала к роду князей Олельковичей, потомков великого литовского князя Ольгерда. Ее отец, князь Юрий Юрьевич Олелькович, был щедрым жертвователем православным церквям и монастырям.

Доброверная София родилась в 1586 году. В том же году умерла ее мать, а через год похоронили и отца. Опекунами сироты были родственники. Они заключили письменный договор с князьями Радзивиллами о том, что при достижении совершеннолетия София должна стать женой Януша Радзивилла, князя Несвижского. И когда пришло время, Януш Радзивилл обратился к Римскому папе за разрешением: ему, католику, взять в жены княжну Софию.

Она же оставалась в православии и поставила твердое условие, чтобы дети от этого брака были воспитаны в православии.

Умерла праведная София в 1612 году от первых родов в возрасте 26 лет. Вместе с ней закончился род князей Олельковичей.

Нетленные мощи святой Софии сохраняются в Свято-Духовым кафедральном соборе Минска, напоминая всем о святом подвиге слуцкой княгини.

 

Преподобномученик Афанасий, игумен Брестский

Родился преподобномученик Афанасий около 1597 года на Брестчине в набожной христианской семье Филипповичей. Получил хорошее образование, знал богословскую и историческую литературу, владел польским, латинским, греческим, славянским языками. Афанасий занимался обучением молодежи в семьях белорусских шляхтичей и некоторое время жил при дворе литовского канцлера Льва Сапеги.

В дни восстания Богдана Хмельницкого (1648) во время Литургии в Симеоновском монастыре игумена Афанасия арестовали. Его уговаривали отречься от православия. Фанатичные гайдуки воеводы Мосальского по доносам иезуитов после жестоких пыток расстреляли мученика Афанасия возле деревни Гершановичи под Брестом. Нетленное тело святого иноки перенесли в монастырь и через несколько дней с почетом захоронили в главном храме. В 1815 году деревянная монастырская церковь сгорела, но уцелевшие останки мощей были найдены, положены в ковчег и выставлены для поклонения.

В 1893 году во имя святого преподобномученика Афанасия Брестского в гродненском Борисо-Глебском монастыре возведен храм, а через год частица святых мощей угодника Божьего была перенесена в Леснинский женский монастырь. Господь даровал чудотворную силу исцеления мощам преподобного Афанасия.

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...