Новости

Знакомство с Православием

У каждого из нас свой путь… И к православию в том числе. Все мы с чего-то начинаем. В первый раз приходим в храм, в первый раз зажигаем свечу и учимся молиться, в первый раз познаем церковные таинства. И как порой не хватает помощи, подсказки, объяснения того или иного церковного события, действия. Новая рубрика сайта «Знакомство с православием», надеемся, поможет многим найти ответы и разъяснения на интересующие вопросы. А начнем мы, казалось бы, с простого, но в тоже время очень важного вопроса – Что же такое православие?

 

Само слово «православие» с греческого означает, что именно в этом христианском исповедании мы правильно прославляем Господа – воссылаем Ему славу тем способом, который Ему наиболее угоден. Православие также понимается как правомыслие то есть правильное представление о Господе, правильное Его познание. 

Исторически православие допускало использование различных обрядов, но после Великого раскола утвердилось почти исключительное использование византийского обряда.

Литургия — главное богослужебное действие, на котором совершается таинство евхаристии: состоит из Литургии Слова (главный элемент которой — чтение Еванигелия) и Евхаристической Литургии. Для таинства используется квасной хлеб — просфора.

Православие распространено среди ряда народов на Балканах — греков, болгар, сербов, черногорцев, македонцев, румын и части албанцев; в восточной Европе — среди восточнославянских народов, а также грузин, гагаузов, абхазов, осетин, молдаван и, наряду с русскими, среди ряда иных народов Российской Федерации: чувашей, марийцев, удмуртов, коми, карел, мордвы, якутов и некоторых.

Численность приверженцев точно установить невозможно, так как в ряде стран традиционного распространения православия государственные и церковные органы не ведут учета членов Церкви.

В современном мире к странам с большинством православного населения, по данным переписей и опросов, можно отнести: Белоруссию,Болгарию, Грецию, Грузию, Кипр, Македонию, Молдавию, Россию, Румынию, Сербию, Украину, Черногорию. Православие также заметно присутствует в Боснии и Герцеговине, Финляндии, Казахстане, и на Алеутских островах американского штата Аляска. Кроме того, православие исповедует часть населения Эстонии, Латвии,Киргизии, Албании, и Японии. С конца XX века одной из зон сравнительно быстрого распространения православия становятся Африка южнее Сахары, а также Юго-Восточная Азия и Южная Корея.

Православие – христианская вера, сохраняющая неповрежденной истину учения Иисуса Христа, так, как она запечатлена в Священном Писании и Священном Предании.

Православие исповедует Никео-Цареградский Символ веры и признает постановления семи Вселенских Соборов.

На земли Белой Руси христианство пришло задолго до крещения 998 года. Дух христианства к нам принес, по выпавшему ему жребию, святой апостол Андрей Первозванный. От него и были первые уверовавшие и крестившиеся Духом Святым.  Вера во Христа стала приходить в княжество Полоцкое от прямых взаимосвязей со Скандинавией и Византией. После принятия веры христианской князем Владимиром крестилась и полочане - продданные князя Изяслава (сына Владимира), княжившего в Полоцке  с 992 года.  В это время начала быть и Полоцкая епархия и Православная Церковь в Беларуси.

Духовная жизнь Белой Руси XII в. держалась на таких столпах веры Православия, как преподобная игумения Евфросиния, основательница Спасского монастыря в Полоцке ( 1173 г. в Иерусалиме), святителях полоцких Мине ( 1116 г.) , Дионисии (1182 г.) , Симеоне ( 1280 г.) , святителе Кирилле Туровском( 1182 г.) - образованнейшем человеке того времени, избранном за мудрость и благочестие на епископскую кафедру и удостоившимся еще при жизни именования "Златослов".

В 1382 году сын князя Ольгерда Ягайло, женившись на польской королевне, принял престол Польских королей. Папа Римский, в свою очередь благословил этот брак при условии, что Ягайло вместе с подданными примет католичество. Ягайло не стал медлить и принял это условие объявив  католическую религию государственной, а Православную Церковь лишил своего покровительства. Этим решением Ягайло положил начало духовного разделения народа, продолжающееся и в наше время.  Однако милость Божия, по особому промыслу, не оставляла православных жителей Белорусских земель, и предваряя скорби, постигшие Православную Церковь в XVI - XVII веках, две чудовторные иконы  Богоматери явились на нашей земле. В 1470 году в ветвях дикой груши обрели каменную икону Богородицы, получившую название Жировицкой, а в 1500 году жители Минска  обрели образ Приснодевы Марии на водах Свислочи.  Явившись, эти образы и по сей день благословляют, и укрепляют православных жителей Беларуси и православных паломников из других стран.

Полное поражение православных во всех гражданских правах дополнялось уголовным преследованием, которое инициировалось и поощрялось властями. Непоколебимость православных и их стойкость в вере принудили власти не ждать, а насильно переводить приходы в унию под угрозой физической расправы. В это страшное время подвигами веры и защиты Православия прославилась святая праведная София, княгиня Слуцкая ( 1617 г.) , преподобномученик Афанасий, игумен Брестский ( 1648 г.)  .


В 1775 году на Могилевскую кафедру был посвящен архимандрит Георгий Конисский, ректор Киево-Могилянской Академии.  Им была открыта в Могилеве Духовная семинария и устроена в Архиерейском доме типография.

Святителем был собран огромный архив, по истории приходов, храмов и монастырей, составлен реестр случаев насилия над православными, так же он отстаивал судебные дела и неустанно трудился над возвышением духовного уровня пастырей и пасомых. Титанический труд и подвиги этого богослова, дипломата, историка и юриста, ученого архипастыря в защите и возрождении Православия в Беларуси побудили в 1992 году Синод Белорусского Экзархата причислить архиепископа Могилевского и Белорусского Георгия к лику местно чтимых святых.

Торжество Православия для белорусов состоялось 25 марта 1839 года.

Сейчас по данным уполномоченного по делам религий и национальностей 85,7% граждан Республики Беларусь соотносят себя с определенной конфессией или религиозным направлением, из верующих 80% отожествляют себя с Православной Верой. Доля православных среди всего населения республики по оценке правительства составляет 60%. Православная Церковь пользуется исключительно высоким уровнем доверия граждан, независимо от их конфессиональной принадлежности и отношения к религии.

В последние 15 лет возросло число православных приходов, количество которых в настоящее время достигло 1277. В состав Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви входят одиннадцать епархий: Минская (319 приходов), Витебская (127 приходов), Пинская (157 приходов), Гомельская (102 прихода), Туровская (58 приходов), Гродненская (87 приходов), Новогрудская (97 приходов), Полоцкая (83 прихода), Могилевская (84 прихода), Брестская (63 прихода) и Бобруйско-Быховская (45 приходов).

Главным направлением деятельности  Православной Церкви в Белоруссии является пастырская работа среди населения, направленная как на духовное окормление, так и на распространение православной веры. 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ...